пятница, 6 июля 2012 г.

Перу ... Мачу - Пикчу - потерянный город инков ...

Куда бы, когда бы,  с кем бы и как на долго вы ни путешествовали, всегда будет мало времени на то, чтобы посмотреть там все, что хотелось .. Так всегда у меня и так, я уверена, у вас у всех... Вывод прост: в самые интересные места нужно приезжать несколько раз ... Так и с Перу .. было у нас в этой стране всего 4 дня ... за такой короткий срок мы увидели самое главное, но сколько еще всего интересного не увидели (оставили на следующий раз)...
Я писала уже о том, что мы побывали в столице Перу - городе Лима. Были мы в Лиме всего 1 день и 1 ночь. 
После Лимы прямиком направились (полетели) в город Куско. Понравились перуансике авиалинии новыми самолетами: чистотой и приятными стуардессами. В самолете познакомились с очаровательной девочкой лет 5-ти Джесикой :) Девчушка всю дорогу что-то рассказывала, рисовала и дарила нам свои шедевры (при этом каждый из нас говорил на своем языке:)) В общем, развлекалась сама и развлекала нас ... очень общительный и очень активный ребенок... Папа ее счастливый спал весь полет (видимо, ловил такой нечастый момент пока дочка занята ...) Время пролетело быстро и вот мы приземлились в Куско.

Куско - столица империи инков, один из самых древних и необычных городов мира. Находится город на высоте 3 500 м. Первый вечер у меня там болела голова, а если приходилось наклоняться, вот это было и вовсе неприятно (во всем виновато давление)... но это только в первый вечер, уже на второй день привыкли, ничего не замечали или просто все прошло  :)
Дома, церкви и другие строения в городе сохранились еще со времен инков, а это 15 век... очень красиво, а особенно вечером в таком освещении улиц ...
 улочки города Куско это бесконечное множество различных лвочек с хенд-мейд сувенирами ...
Очень уютный городок. Туристов здесь кажется на много больше, чем местных жителей  :))
Большая часть туристов, если не все, приезжают сюда чтобы дальше попасть в Мачу-Пикчу. Но есть и те, кто приезжают в Перу и в Куско в частности, за полудрагоценными камнями ... Их тут видимо не видимо (камней)... в каждом магазине, в каждой лавке ... разноцветно и красиво.. но мы "далеки" от камней :)))
В первый же вечер на главной площади у фонтана мы встретили семейную пару их Молдавии, которые приехали именно за камешками ... о Мачу-Пикучу сказали, что таких развалин полно и они им не интересны :( вот так, у всех разные интересы в жизни ...Но не смотря на такую разницу "во вкусах" вечер мы провели вместе в перуанском ресторане ... Застолье затянулось и утром мы заспанные и с опухшими лицами пришли к поезду ... :))


Билеты на туристический поезд в Мачу-Пикчу нужно бронировать заранее. Мы бронировали и оплатили места через интернет из Москвы и приехали подготовленными (на вокзале по электронным билетам нужно заранее получить бумажные, это мы сделали по дороге из аэропорта) .. Есть в поезде обычные вагоны, а есть со стеклянной крышей и частично стенами... конечно, мы решили взять подороже, в стекле чтобы любоваться пейзажами... поезд наш отправился из Куско в 7 утра :))

Через пару часов мы прибыли на место. Здесь оказалось на много теплее, чем в Куско (в Куско мы ходили в кофтах, а вечером в куртках... здесь же пришлось раздеваться до маек)... очень очень солнечно ...  у вокзала небольшой рынок, через который проходят все туристы .. здесь продают огромное количество сувениров... мы увидели шляпы и посмотрев на солнце, решили, что гулять нам будет на много легче и приятней в шляпах... прикупили... Какое это было спасительное решение !

Минут 20 пришлось идти пешком.. потом подниматься еще столько же в гору ... и... и нам открылся вид, ради которого стоило проделать все это путешествие из Москвы...

 Мачу Пикчу основали инки в 15 веке... А в 16 веке жители города таинственным образом исчезли ... Город нашли только в начале 19 века и он хранит столько тайн и интересностей, что здесь все время ведут раскопки и постоянно что-то открывают ... Вот на этих ступенях, которыми покрыты огромные территории гор, выращивали какие-то культуры (типа пшеницы)... каким-то там образом их специально орошали (была построена специальная система, по которой поднималась и спускалась вода )...
 Как можно было построить такой город на такой высоте ... даже в наше время и с современными технологиями на такой то высоте и в таких условиях  не знаю, а уж тогда ...
 Ходили мы с гидом, он очень много чего лепетал на английском языке .. скоро мы отстали от него и пошли наслаждаться видами самостоятельно ... Представляете жить там.. вот так.. вот с таким видом ... какая красота !!! :))
 соединяемся с энергией солнца ... и мира :))
 как все аккуратно и продуманно у них было :)
  Лам там очень много .. они такие миленькие, у них такие добрые глазки ...

Встречали мы лам и в самом городе Куско ...
И снова жители города и улочки Куско...
 Вот так зазывают в рестораны города ... красивые девушки в национальных костюмах...
А еще на улицах городка (в центре) много девушек с зелеными ленточками на руке .. к ним ним подходили люди, о чем-то общались, мы с мужем так и не поняли кто такие и чем занимаются .. пока не расспросили, а оказывается у них в руках мобильные телефоны и они за деньги предлагали телефоны для звонка,  здесь же брали плату (вот такие таксофоны:)))
А еще в городе очень много парикмахерских салонов и киосков с чистильщиками обуви .. вот такая тяга к чистоте :))
 В этот день был какой-то церковный праздник и детишек наряженных в национальные костюмы    родители вели в обед из церкви.. Очень красивые перуанские детишки  :)

 На рынке в городе Куско такое изобилие фруктов (даже не представляю где они у них вырастают) ... Эта милая женщина сделала нам сок, как она сказала - очень полезный для пищеварения ... из каких-то экзотических фруктов с добавлением алое..  два больших стакана сока всего за 1 дол... Смутила, конечно, антисанитария, в который готовится сок, особенно с учетом того, что утром  у нас был самолет в Москву:) но мы соблазнились на сок .. очень вкусно !!!  и никаких вредных последствий для пищеварения :)

В этот день в городе у рынка проходил праздник КОКИ ... на этих прилавках рынка были товары исключительно из листков коки (это  тканые вещи, бумажные, деревянные, вина, сладости :) Чай из листьев коки на вкус - как вкусный зеленый чай...  :)
 вот такие перуанцы ..

 А это одна из особенностей перуанской кухни, которую мы рискнули попробовать - называется блюдо КУЙ ... А проще - жаренная морская свинка :) Кушать такое существо жалко... но любопытство взяло верх... приносят ее для большего эффекта в таком виде, как на фото (с коготками и зубками) ... после показа и фотосессии ... ее разделали и вернули уже не  лапок и головы ... на вкус морская свинка напомнила сухое куриное мясо... Уже вернувшись в  Москву, я смотрела фильм о Перу и там был рассказ и о свинках морских... о том,  как их специально разводят ... и если раньше  (очень давно)  это было блюдо бедняков ... то теперь это блюдо исключительно для туристов типа нас :((

Крыши города ... очень .. очень милый ... душевный городок ... над многими домами возвышался флаг МИРА ... и местные жители, их торговые лавочки и товары в них очень часто напоминают таких себе хиппи.... видимо, много народа, которые добирались сюда с рюкзаками из далеких европейский стран, так и осталось здесь жить... город способен очаровать своим спокойствием, уютом  и какой-то умиротворенной атмосферой. Нас Куско очаровал!
А это я.. уж не помню почему с таким сУрьезным лицом :)) видимо, так надо было :)) 



Читать полностью:http://tonkosti.ru/Ку

2 комментария:

  1. ха ха ха на последней фотке правда очень суръёзное лицо)))) а вообще интересные они такие ) в разноцветном, наряды очень весёлые ))
    Свинку конечно жалко!!!! Очень жалко!! но наверное если предлагают, то стоит попробовать.
    Красота конечно невероятная, теперь в свой список я включила и Перу. Спасибо большое за такой подробный экскурс)))Очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да да да , обязательно в список Мачу -Пикчу вноси, это место стоит посетить !

      Удалить