пятница, 18 апреля 2014 г.

Геленджик - Джанхот - Пшада - дольмены

Как обычно начинается весна и дома совсем не хочется сидеть. Душа требует перемен, в том числе и перемены места :) 

Просмотреть увеличенную карту
Выходных намечалось всего 3 дня.  Изучили предложения авиакомпаний и решили поехать в Геленджик. Перелет  Москва - Геленджик - Москва -  4200 рублей (на 1 человека). Температура воздуха в начале апреля 14-18 градусов тепла.
В это время там уже все расцветает, мы застали цветущую сирень, вишневые деревья и много много цветов на клумбах.. после хмурой московской весны это так "радует глаз" 

В Геленджке мы давно хотели побывать в первую очередь ради того, чтоб посетить дольмены.
Дольмены это одно из "мест силы" нашей планеты. Построены 4-2 тыс лет до н.э. Представляют  собой сооружения из каменных плит очень большой массы, в одной из плит (фронтальной) обязательно есть входное отверстие. Большей частью дольмены прямоугольной или трапецевидной формы. Очень много их на Кавказе (более 2500),  а так же часто встречаются они у курортных городов, среди которых - Геленджик.

Дольмены, к которым направились мы находятся в 30 км от Геленджика, в поселении Пшада. Здесь на частной территории расположены четыре дольмена: Хан, Тор, Нежность и Майя. На территории  хозяйства "Дольмен" все очень ухожено и хорошо организовано. На территорию платный вход - 150 руб. Сувенирные лавки, кафе, указатели, дорожки ...и чистота.. Нам все понравилось,  спасибо хозяину хозяйства и его помощникам за то, что они заботятся и охраняют для нас эти сооружения.
Первым делом мы отправились к дольмену "Нежность". Хотела больше всего попасть именно к нему, это дольмен любви, материнства, нежности и семьи... Понятно, что все эти названия даны условно... и скорее всего ничего в себе "не несут", но ведь так хочется верить ...
дольмен Нежность 
Вторым на нашем маршруте был дольмен "Хан" -  дает силы, укрепляет здоровье тела и духа.
Дольмен ХАН 
Третий дольмен "Майя" - хранит от неразделенной любви, дает счастье замужества и привлечение сердца любимого:)
Дольмен МАЙЯ 
Четвертый дольмен - дольмен "Тор". Это дольмен успеха. Успеха, который связан с карьерным ростом, достижением целей и т.п.
Дольмен ТОР 
Существует много теорий о предназначении дольменов. В них можно только верить, никто не знает и никогда не узнает для чего они создавались и в каком качестве использовались на самом деле. Думаю, для каких-то очень важных целей. Ведь представить только, что кто-то в те далекие времена вот так вот смог выточить и главное установить такие громадные плиты. Сколько умения и сил нужно было приложить, а может их вообще создали неизвестные нам силы ...уверена, что силы были добрыми и создали все это для добрых целей :)  

Не далеко от Геленджика расположено еще много дольменов, но к ним мы уже не ездили...

Поселились в Джанхоте. Выбрали это место по карте, понравилось то, что оно утопает в зелени, расположено у моря и в удалении от города. В интернете не так то и много оказалось мест размещения в этом поселении, остановили мы свой выбор на гостевом доме "Императрица". В апреле двухместный номер нам обошелся за ночь в 2 200 руб. Ничего плохого сказать о гостинице не хочу. Все было хорошо,  спасибо радушной хозяйке и персоналу. Но... следующий раз мы решили для проживания выбрать гостиницу "Кемпински" в Геленджике. У гостиницы прекрасное расположение, а сервис, уверена, соответствует стандартам сети.

В Джанхоте растет много сосновых деревьев. Дышится очень хорошо. Вода очень мягкая течет из крана (с нашей московской не идет ни в какое сравнение). Пляж каменистый ... если пройти вдоль берега, то можно найти довольно уютное и милое место для отдыха у моря. 
Все красиво, но ... как это у нас часто бывает, чуть вышел за ворота частной территории и груды мусора... увы, все впечатление от окружающей природы меркнет, а впечатление о месте портится :( Пока я фотографировала море, сосны, птичек, "наскальную живопись" и лениво сидела на камешке у моря, муж очистил от мусора около 100 метров пляжа. Горжусь ним !:) а еще он, не смотря на температуру морской воды, окунул в нее ножки до колен :) Силен ! :) 

Фото Джанхота 
Во времена СССР в Джанхоте жило до 100 фазанов (со слов местных жителей)
пансионат Джанхот 





скала ПАРУС 



подъем в Джанхоте 
Падингтон в Джанхоте
Передвигались везде на такси, благо здесь это не очень дорого. От Джанхота до Геленджика на машине ехать минут 15.

Геленджик 
В Геленджике красивая набережная, ее протяженность 5 км. Очень приятно прогуляться пешком или проехать на велосипеде. В апреле здесь мало отдыхающих и гулять особенно приятно (без толпы) :)
Город чистый и ухоженный. Приятно удивил. 
Символ Геленджика - белая невеста. 


Так же есть памятник Туристу и Ассоль, увидевшей алые паруса,   влюбленным, Лермонтову, Ленину и др.

Питались в ресторанах в  Геленджике (в Джанхоте кушать можно будет в кафе только во время сезона пляжного). Из общей массы очень разительно выделился ресторан St.Michel  Если будете в этом курортном городке, обязательно сходите туда. Понравилось все: интерьер, обслуживание и особенно кухня! Поварам особое спасибо!


А дальше много фото Геленджика :)) 



































Комментариев нет:

Отправить комментарий