Один из немаловажных этапов любой поездки – выбор и паковка чемодана.
При покупке выбор модели чемодана будет зависеть от того, как часто вы собираетесь путешествовать и каким способом чаще будете добираться до места назначения. Чемодан в твердом корпусе больше подходит для частых и экстремальных поездок, в том числе не предусматривающих комфортабельные условия, модели же в мягком корпусе идеально подойдут для тех, кто путешествует редко, и предпочитает размеренный отдых. Если вы путешествуете на машине, то идеальным вариантом станет так же спортивная сумка (на колесах или без), которая легко поместится в багажный отсек автомобиля.
Также важно при выборе чемодана помнить о здоровье – лучше всего в данном случае выбирать чемоданы на колесиках. Колеса в чемодаре должны быть широко располнжены, для болшей устойчивости. Лучшим вариантом будет четырехколесный чемодан (спиннер), способный обеспечить максимальную маневренность и легкость в передвижении.. Ручка чемодана должна быть достаточно высокой, чтобы при перемещении его вы не наклонялись, а перемещали его с ровной спиной и вытянутой рукой.
Для меня, как женщины, важно так же чтоб мой чемодан отличался от остальных путешественников. Он должен быть симпатичной, а можно даже броской расветки и в идеале сделанным в единственном экземпляреJ
Вот такой он правильный чемодан.
Если вам предстоит кратковременная поездка, можно существенно сэкономить время, если взять с собой небольшой легкий чемодан или сумку, которая поместится в салоне самолета. В этом случае вам не придется ждать получение багажа в аэропорту по прилету. Но в данном случае не забывайте узнавать ограничения авиакомпании по габаритам такого багажа.
Чемодан купили! Теперь начнем этап его упаковки …

Не нужно пытаться уместить в чемодан весь ваш гардероб, узнайте прогноз погоды на время вашего путешествия и соберите вещи по сезону. Не нужно брать большое количество вещей, важнее взять вещи, которые хорошо сочетаются друг с другом.
Начните упаковку чемодана с его основного отделения. Громоздкие и тяжелые предметы следует положить в чемодан в первую очередь, чтобы не повредить хрупкие вещи.
Сначала в чемодан следует уложить обувь. Чтобы обувь не испачкала чистые вещи, ее стоит упаковать в пакеты и уложить вдоль бортов чемодана. Носки и туалетные принадлежности лучше поместить в обувь, чтобы максимально эффективно использовать имеющееся пространство.
Шампуни и прочие косметические принадлежности рекомендуется так же складывать в самом низу чемодана, возле колес. Возьмите эти средства в мини-упаковках, чтобы освободить место в чемодане и уменьшить его вес (мы купили специально пластмасовые флаконы, в которые перед поездкой наливаем нужные нам средства – очень удобно). Не забудьте герметично упаковать жидкие косметические средства, чтобы они не протекли в дороге. Если вы пользуетесь феном, то узнайте, есть ли в отеле фен, так как это так же поможет сэкономить дополнительное место в чемодане. Электроприборы можно завернуть в одежду, чтобы не повредить их при транспортировке.
Чтобы одежда не помялась, следите за тем, чтобы на каждом этапе упаковки чемодана вещи лежали ровно.
Если вы не частый и не очень опытный путешественник, который знает все и обо всем J, то советуем уточнить правила вашей авиакомпании по весу и габаритам багажа. Многие перевозчики налагают крупные штрафы за перевес, при этом их ограничения по весу и размерам могут значительно отличаться. Чтобы избавиться от лишних волнений и траты денег за перевес, советуем самостоятельно взвесить чемодан перед регистрацией на рейс. Сделать это вы можете дома или в аэропорту, в зале вылета любого аэропорта обязательно есть весы для самостоятельного взвешивания багажа.

Мы предпочитаем также запаковать чемодан в аэропорту в целофан. Так нам приятней и спокойнейJ
Ручная кладь.
С нами пока не случалось, но с нашими попутчиками да – чемодан не прибывал в пункт назначения (терялся в пути). Да, он почти всегда находится и вы его получите через пару дней еще на отдыхе или через месяц уже дома. Чтобы не чувствовать себя неловко и неуютно на отдыхе (ведь, не всегда есть возможность что-то купить прилетев, например, на отдых на остров), мы берем некоторые вещи с собой в ручную кладь: с нами всегда – купальник и плавки, запасные брюки и пара маек (вот такие мы перестраховщикиJ)
Даже если мы летим в теплую страну с нами большие теплые шарфы (очень нужная вещь в самолете при длительном перелете). Конечно, в самолете выдают плед, но такой шарф лишним не бывает (проверено).
- документы
- надувные подушки
- лекарства (на всякий случай)
- влажные салфетки
- ручка и записная книжка
- фотоаппарат
- фотоаппарат
- ноутбук
- книга или журнал
- ну и все что для нас дорого и ценно…
Вес ручной клади обычно ограничен - 5кг. Стандартный размер сумки 55х40х20. Точные данные можно узнать в авиакомпании, иногда их указывают в билете.